跳到主要內容區塊

:::

減碳目標

城市的規劃建設最重要的是獲得居民的認同,以民為本,從人民出發,藉由改造城市,達成改變生活,最後,從人民的生活適宜、快樂、健康、幸福、永續面相得到驗證。新北市為建構低碳、永續的綠色城市,以「綠建築」、「綠色能源」、「綠色交通」、「循環資源」及「永續生活環境」五大面向,推動氣候變遷調適與減緩工作,成為國際肯定的低碳示範城市,於2015年即是亞洲第一個取得全球最大抗氣候變遷組織「市長聯盟」全階段徽章核定的城市,同時也獲得國際碳揭露組織CDP評選為全球10大優質城市。

面對氣候變遷,淨零碳已是全球趨勢,新北市去年11月24日為第一個簽署「氣候緊急宣言」城市,並提出「2030氣候願景」。為延續氣候治理作為,新北市長侯友宜在地球日進一步宣示「零碳翻轉 新北先行」,面對淨零碳趨勢,提出三策略五方針,與中央攜手合作,結合產業、學界、NGO與民眾的力量,實踐2050年淨零碳目標,因應全球氣候變遷所帶來的環境衝擊。

一.目標:

     (一) 2030年排放量較2005年減少30%

     (二) 2050年淨零碳排放

二.三大策略:

     (一) 化石燃料改用電力、零碳燃料

     (二) 設備提升能源效率、減少能源使用

     (三) 電力來源為再生能源、潔淨能源

三大策略圖示

三.五大方針:

     (一) 應用創能、儲能、節能科技,翻轉未來能源型態。

     (二) 運用智慧城市創新,驅動效率優先的轉型策略。

     (三) 持續建構智慧、綠能、永續及共享的交通環境。

     (四) 推動永續資源管理,建構綠色循環經濟。

     (五) 導入整合型調適,創造優質韌性城市。

五大策略圖示