跳到主要內容區塊

:::

電動機車

為響應與落實節能減碳及帶動新興產業發展,新北市環保局提供讓民眾輕鬆入手電動機車的相關服務與政策;包括積極的促進綠色交通工具發展、加速淘汰老舊機車、補助民眾購買使用電動機車、普設電動車充電站及電池交換站,積極推動綠色運輸,以達成打造低碳城市的目標。

 

性能介紹

性能規格

目前市面上最普遍之電動機車等級為「普通輕型」與「小型輕型」,基本性能已近同50CC.燃油機車,其中普通輕型等級之性能要求高於小型輕型等級,其性能規格介紹如下:

電動機車等級性能比較表
項目 普通輕型 小型輕型 普通重型
馬力/車速 1.34hp<馬力≦5hp
<1.34hp且>45km/hr
<1.34hp且<45km/hr 8.58hp@3000rpm
車重 >70kg(含電池) <70kg(含電池) 122kg(含電池)
最高車速 每小時45公里以上 每小時25公里以上 每小時90公里以上
爬坡性能 每小時10公里以上 每小時30公里以上
續航性能 變速行駛續航距離30~60公里 單次換電可續航里程(定速40km/h)
殘電警示 殘電警示後可行駛距離在新車時≧宣告值不得低於2公里 當電池殘量顯示1格並快速閃爍,車子將進入「低電量緩行模式」, 限速在25km/h以下,每20秒會發出提醒音效一次。
電池型式 抽取式電池組、固定式電池組 交換式電池
充電時間 2~4小時(依照充電站設置類型而有所異同) 交換時間約6秒

備註:續航力數據的呈現取決於測試車子時速保持在三十公里以下,實際的數據則會因車體較重、天氣狀況、道路情形、維護保養等因素影響之下而有所不同。

電動機車等級性能等級表

 

電動機車性能特色示意圖

性能標章

經濟部工業局為提升電動機車性能與安全,制定「電動機車性能及安全測試規範」,簡稱TES測試。為使民眾清楚辨識合格的TES電動機車產品,特別針對通過TES認可制度的電動機車給予「TES電動機車標章」(如下圖),以利消費者辨識並提升消費者對於合格電動機車產品之信心。

車款查詢連結

 

TES電動機車標章

 

 

TES電動機車安全檢驗項目
整車 安全性能、爬坡性能、最高車速、加速性能、續航性能、耐久性、殘電警示、電池相容性
鋰電池組 安全性、重量
充電系統 符合TES-0A-09-01電動機車充電系統安全一般規範及TES-0A-09-02電動機車充電系統安全連接規範要求

TES電動機車安全檢驗項目

 

 

 

 

電動機車優點

 

騎乘電動機車有許多優點,除了免徵燃料稅,無汽油加油費用為最大的開銷節省,另外二氧化碳低排放量與零空氣污染物排放更是對環境保護有極大的貢獻,噪音量低也是一大優點,有助於提升居住環境品質。

電動機車優點

 

 

花費少:騎乘機車每月花費節省約500元

 

零空汙

低排碳與低噪音

 

 

充電網

目前全市共有422個狀況良好之電動機車充電站,民眾只要認明「新北市電動機車補給站」標示(如下圖)即可安心充電,同時使用智慧型手機掃描標示上條碼即可連結充電查詢網站,即時向環保局報修充電站或反應問題,也可搜尋所在地附近充電站,快速補給電力。

充電站查詢連結

 

電動機車電力補給站

充電站報修操作說明

 

 

充電站補助

經濟部工業局為推廣電動機車,提高充電站密度,推出補助設置電動機車充電設備之方案,公司行號或社區大樓設置充電設備前提出申請,最高補助設置費用49%,讓民眾在公司或在家都可以充電。

經濟部補助申請連結

 

 

 

 

推動成果 

為打造環境友善城市,推廣綠色交通,環保局自97年開始補助購置電動機車,截至105年底全市已補助12,254輛電動機車,估計每年可減少2,680公噸的二氧化碳與101.6公噸的碳氫化合物排放,並減少312公秉用油量,106年度持續辦理購車補助,購買符合經濟部工業局TES認證的電動機車1輛補助新臺幣1萬元預計共補助3,000輛。

電動機車購車補助申請連結

新北市電動機車設籍數量:於101年12月達到6145台

目前全市共有422個電動機車充電站,其中電動機車經銷商有191站,公務機關有50站、公有停車場有58站、賣場有8站,未來將持續增設充電站,並推動公有停車場電動機車充電與停車免費,建立電動機車友善環境。

 

充電站管理規範

管理規範下載.pdf(檔案下載)