跳到主要內容區塊

:::

簡介及成果

簡介

環保與教育都是在做未來的事,環保工作是對過去的感恩、現在的珍惜以及對未來的承諾,今日我們在臺灣各個角落看到的環保成果,是10多年前從學校教育扎下的根基;而此刻我們在孩子身上所播下的環保種子,同樣地也決定了20年後臺灣環境的面貌。因此,新北市於102學年度首次推動「環保小局長」計畫,期待讓孩子藉由參與環保自治組織,搭配環保主題課程的學習,懂得管理環境進而採取行動,最終養成對環境的責任與承諾!
 
「環保小局長交接暨授證典禮」揭開為期一年活動的序幕,由授證儀式讓環保小局長感受當選榮譽,同時安排前後兩屆環保小局長交接,象徵責任的傳承。「環保小局長育樂營」由7大環保主題串連組成的2天1夜課程活動,是環保局目前執行環保業務的菁華濃縮,讓環保小局長對環保工作有初步的認識。「環保小局長12堂課」跳脫教室內學習框架,帶領小局長走出教室親臨環保場域,藉由觀察體驗、實作參與及互動,創造不一樣的環境教育學習經驗。另外搭配出版全國第一套由環保機關針對國小一至六年級編製的環境教育主題教材;結合「做一件事讓地球更美好」系列活動,讓孩子藉由實踐延伸學習經驗,將知識轉化為行動動能,當個知行合一的環保行動家。
 
從第一屆60位環保小局長獲得熱烈迴響後,三屆以來累計完成268位環保小局長培訓!環保局也發行「環保小局長雙月刊」,報導專屬環保小局長們校內、校外的環保行動歷程,與每一位學生、師長共同分享這場難得的環保知識饗宴,同時也提供重要的環保政策與最新的環保訊息,促進師長們對新北市環保推動的了解與參與。
 
環保小局長是我們所播下的第一批環保種子,每一堂環保小局長的課程是我們細心施予的養分,期待每一位環保小局長,與全校同學一同關注生活周遭環境,進而號召家庭、社區落實環保,持續而深入地在社會中發揮影響力,讓環保的力量持續開枝散葉,為臺灣20年後的環保奇蹟一起努力!

環保小局長回顧影片